Интервью

«Я бы хотел, чтобы город выглядел органично»

Интервью с Вячеславом Зайцевым
  • 28 Июня 2017г.
  • 19:19

Сегодня наш собеседник -  человек, чье имя знает каждый. Легендарный, признанный во всем мире мэтр российской моды Вячеслав Зайцев. Однако, поговорим мы с ним сегодня  не столько о моде,  сколько о связи моды и городской среды.

Вячеслав Михайлович,  насколько Ваша  общественная и культурная  деятельность связана с Мещанским районом или другими частями центра Москвы?

Мещанская слобода – одна из  древнейших в Москве. Здесь все дышит историей, по крайней мере, начиная от Сретенки и до Крестовского моста. Много особняков, разная архитектура, стили. К сожалению,  и здесь успели подпортить исторические памятники. Уникальный дом Шехтеля, построенный по заказу купеческой семьи Кузнецовых – известных  производителей фарфора,  превратился в унылое строение. Особняк самих Кузнецовых, хотя и воссоздан, но стоит так неудачно, что мало кто из москвичей останавливается хотя бы узнать, кому принадлежал этот исторический памятник. Вот как раз мимо этого особняка и проходят наши сотрудники, выходя из метро. Окна нашего салона-Ателье выходят на дом, где находится музей поэта Валерия Брюсова. Он тоже претерпел изменения и выглядит,  на мой взгляд,  не очень удачно рядом с комплексом кафе, пристроенных к Аптекарскому огороду.

Наш Дом моды является ярким образцом архитектуры 70-х годов – ничего не поделать. Да, он вторгся в историческую среду, ведь на этом месте находился небольшой особняк, как и те, которые находятся по соседству с нами. Но мне кажется, что само здание Дома моды стало неотъемлемой частью Мещанского района… Хочется в это верить…

Сам я, к сожалению,  сейчас  мало времени провожу на улицах Мещанской слободы, поскольку целый день работаю в Доме моды и если выезжаю, то в другие районы города. Живу я в 70 километрах от Москвы, в своей усадьбе.

Особняк Шехтеля. Фото: Wikipedia

 А раньше вы любили гулять по улицам? Есть ли у Вас любимые уголки старой Москвы?

Да, в свое время я исходил старую Москву вдоль и поперек и  очень любил эти прогулки. Что касается Мещанского района, то не могу назвать любимое место прогулок, но могу назвать некоторые факты, которые помню до сих пор. Недалеко от Дома моды находится Капельский переулок. Свое название он получил якобы за то, что там когда-то был построен храм, на который собирали «по капельке»  из одного кабачка. Не могу не назвать башню Брюса, до сих пор помню, что, когда под землей прокладывали туннель под тем местом, где была Брюсова или Сухарева башня, так и не смогли снести фундамент. Поэтому туннель имеет несколько изгибающуюся форму.

Насколько окружающая городская среда влияет на воспитание вкуса горожан, молодого поколения? Если историческая городская среда Москвы вдруг исчезнет вместе со следами российской истории – что будет тогда с сознанием, эстетикой, этикой?

Дом моды Славы Зайцева на проспекте Мира. Фото

Я всегда говорю: «Не загрязняйте окружающую среду своим внешним видом». Горожане взаимно влияют друг на друга, находясь в общественном транспорте, на улицах, торговых центрах…    Но и архитектура, конечно, оказывает свое влияние. Особенно исторические памятники старины , которых осталось не так много. А ведь это история России. В Париже, например, вы не найдете ни одного современного здания в историческом центре. Высотки и прочие архитектурные изыски строятся районе Дефанс, в близлежащих районах. Но сам Париж – город, который составляет единое целое – по цвету, высоте домов, прогулочным зонам. Кажется, воскресни парижанин 19 века, он бы узнал свой город и смог бы в нем сориентироваться. А вот москвич 19 века был бы ошарашен и кроме Красной площади вряд ли бы что-то узнал.

Москва всегда была немного по-купечески расхлябанной,  в отличие от Санкт-Петербурга. Усадьбы, спрятанные в глубине садов, стихийно возникающие улочки, тупики, тракты… Всего этого сейчас нет. Когда совсем не станет исторического центра, будем изучать старую Москву по книгам и картинам.

В свое время мэр Москвы Сергей Собянин назвал Москву-Сити «градостроительной ошибкой». Как Вы относитесь к инициативе законодательно закрепить статус центра Москвы как исторического поселения? Чтобы гарантировать от таких ошибок в центре Москвы.

Я чрезвычайно положительно отношусь к тому, чтобы законодательно закрепить статус центра Москвы как исторического поселения.

Как бы  Вы отнеслись бы к такой неоднозначной инициативе,  как возрождение Неглинки  как нормальной  наземной реки  и каскада прудов в ее верхнем течении? Речь о Цветном бульваре и севернее – по Самотеке и вместо Олимпийского проспекта.

Положительно! Раньше ведь Неглинка, если мне не изменяет память, так и называлась «Самотека», не так ли?

Вид северного Парижа от Триумфальной арки. Фото: shutterstock.com

Какие изменения к лучшему в этих частях Москвы уже сделаны, и что хотелось бы увидеть в ближайшее время? И на 30-50-100 лет вперед?

Я бы хотел, чтобы город выглядел органично. Чтобы была определенная этажность, чтобы было много зелени, чтобы дороги, наконец, были хорошими, чтобы прохожие чувствовали себя комфортно на улицах. Чтобы дворы и подъезды были чистыми. Пожалуй, я не сказал ничего оригинального. Но больно видеть, как рядом со старыми домами уничтожаются скверы, чтобы на этом месте выросла еще одна «улетающая в космос»  башня. Я художник, я привык к тому, чтобы соблюдались пропорции.

Комментарии
5 месяцев назад
Зайцев для меня, конечно, не эстетический ориентир, но в целом он прав. Гармонии в облике современной москвы не хватает.
Хм, Слава Зайцев тут раскрылся с совершенно другой стороны. Это интересно.
>>Я художник, я привык к тому, чтобы соблюдались пропорции.

Я - нет. Однако, мне тоже больше нравится, когда пропорции соблюдаются.
Комментировать