Интервью

«Москва должна стать городом музеев и мостов»

Интервью с Владимиром Козловым, председателем Союза краеведов России.
  • 20 Июня 2017г.
  • 18:22

Владимир Фотиевич, насколько ваша научная деятельность связана с Мещанской слободой?

В.Ф. С Мещанской слободой меня связывает не столько наука, сколько мое теперешнее место жительства. Я приехал в Москву в 1976 году из Симферополя и поступил в историко - архивный институт. Он находится в самом центре Москвы, на улице Никольской. Общежитие студенческое тоже было в центре. Так что я всегда жил в центре города.

В институте у нас образовался источниковедческий кружок, который создал наш преподаватель - профессор Сигурд Оттович Шмидт. Я заинтересовался православными храмами, как центрами духовной и культурной жизни, увлекся церковным краеведением. Позже это вылилось в многотомную книгу «Православная Москва». Также вместе с моим учителем Шмидтом мы написали 6 томов «Московской энциклопедии». Это 20 тыс. биографий москвичей: самых разных людей, среди которых деятели науки, культуры и др. У меня и сейчас много проектов: мы выпускаем альманахи, проводим конференции. Я очень увлечен темой уничтоженных некрополей в Москве: это очень деликатная и тяжелая тема.

А что такое «церковное краеведение»?

Вообще, краеведение, это история какой - то локальной территории, даже одного здания может быть. Вот не так давно я издал 2-х томную книгу о Епархиальном доме, что в Лиховом переулке. Это история одного очень интересного дома за 15 лет.

Церковное краеведение изучает историю конкретного храма, или монастыря или подворья, часовни, некрополя, изучает биографии владык, священнослужителей, архиереев. Вот здесь, на Самотеке, находилась резиденция Московского митрополита. Недалеко была Московская духовная семинария. История этих зданий, а также многочисленных монастырей, их быта, духовной и церковной жизни, икон и утвари - это тоже церковное краеведение.

Тут недалеко была Звонарская слобода. Как бы вы отнеслись к воссозданию ее не как поселения, конечно, а как организации общественного самоуправления?

Знаете, классическая допетровская Москва, была вся слободская. Вокруг Кремля располагались профессиональные слободы, их было более 150, практически по всем тогдашним профессиям. Например, на месте моего дома и вокруг него была стрелецкая слобода. Вообще, стрелецких слобод было несколько, и у каждой был свой колорит. Звонарская слобода была тоже тут неподалеку. В нашем краеведческом обществе была идея поставить небольшие памятники там, где располагались эти слободы: звонарям - в Звонарской слободе, стрельцам в Стрелецкой слободе, кузнецам в Кузнецкой и т.д., чтобы люди бы знали, в какой районе они живут и гордились этим. К сожалению, пробить это очень непросто.

А есть ли специалисты - краеведы именно по Мещанской слободе?

Конечно, есть. В нашем районе находится отличный музей, называется он «Садовое кольцо», там блестящие специалисты работают, отличные выставки проходят. Сейчас там выставка, посвященная уничтоженным храмам Мещанского района. Кроме того, краеведы отстаивают идею воссоздания Сухаревской башни, которая была светским зданием и уничтожена в 30 - е годы вообще без всякого смысла.

В префектуре СВАО, которая находится, почему то в Мещанской слободе, создано краеведческое общество, под руководством префекта и доктора исторических наук, Виноградова, которое изучает всю Москву. Вообще, многие краеведы - это энтузиасты - любители, которые зачастую даже не имеют исторического образования, но знают о своем районе больше, чем остепененные специалисты, поскольку это их любимое дело.

Какие уголки старой Москвы вы любите больше всего?

Люблю свой район, в котором живу, люблю район Китай - города, Замоскворечье, Ивановскую горку, некрополь Донского монастыря. К сожалению, все меньше остается, старой Москвы, нетронутой современной застройкой.

У нас есть идея создания достопримечательного места «царская дорога». Как бы вы отнеслись к этой инициативе?

Это замечательная инициатива. С Никольской улицы начиналась дорога в Троицко - Сергиеву лавру. Она назвалась святой или царской. Цари ездили по ней на богомолье. Можно было бы какой - то памятник небольшой, например, возок императора поставить. Жаль, что потеряны многие старые здания, в том числе и вдоль этой дороги. Идея же, обозначить районы, по их старинному назначению - очень хорошая. Прекрасно было бы в каждом районе создать маленький музейчик истории этого района, его быта. Ведь в некоторых округах Москвы живут по несколько миллионов жителей, приехавших со всей страны, и они ничего про свой район не знают. Вот в Зюзино, благодаря энтузиазму местной жительницы, такой музей есть. И власти ему помогают, но это скорее исключение.

Это относится не только к окраинам. Люди в центре города тоже все перемешались, и тоже ничего не знают про свои районы.

Москву - Сити Сергей Собянин назвал архитектурной ошибкой. Как бы вы отнеслись к инициативе, закрепить за центром Москвы статус исторического поселения?

Москва - Сити, конечно, неудачно поставлена в центр города и многие здания заслоняет. Конечно, я за то, чтобы придать центру города статус исторического поселения.

Надо сказать, перелом в градостроительстве произошел после революции, потому что пропали богатые заказчики. До революции состоятельные люди заботились о красоте фасадов, причем даже хозяйственных построек, а после революции 10 лет вообще не строили, а когда стали строить – новый стиль – конструктивизм - был продиктован крайней бедностью. Вообще по градостроительному плану 30 - х годов большую часть Москвы собирались снести, тут война как не странно, спасла многие старые здания от этих планов.

Все краеведы и историки однозначно «за» придание статуса «исторического поселения» центру Москвы, но у нас ведь сильнейшее строительное лобби. Вот сейчас могли бы на месте гостиницы «Россия» восстановить Зарядье. Но строительное лобби, причем иностранное, пробило странный проект парка, которому возможно, место на окраине, а не на историческом месте в самом центре. Зарядье окончательно уничтожено.

Река Неглинка, если б ее извлечь на поверхность? Возможно ли это?

Уже и при Александре I была строительная мафия, которая готова была снести половину Москвы, поскольку земля была дорога, поэтому Неглинку и запрятали в трубу. Я двумя руками «за» то, чтобы выпустить ее на волю, ведь река украшает город. Инициатива ваша замечательна. Мы, краеведы, вообще многое хотели бы вернуть, как было. Причем, некоторые памятники можно воссоздать на том месте, где они стояли, так как там есть свободные места. Например, мы выступаем за воссоздание разобранной Китайгородской стены. Или вот Страстной монастырь, его можно было частично восстановить или, хотя бы восстановить его колокольню. Реально восстановить и Красные ворота и Владимирскую церковь и многое - многое другое. Есть чертежи, есть фотографии…

Каким вы видите идеальный город через 50-100 лет?

Надо законсервировать высотное строительство в центре. Заселить центр людьми, которых почти не осталось. Ограничить транспорт, насколько это возможно. Центр должен быть экскурсионно - музейным. В Москве в отличие от Питера, мало мостов, их надо строить. Вынести все предприятия и электростанции из центра, сделать в них индустриальные музеи. А вот высшие учебные заведения, особенно гуманитарные, напротив, должны быть в центе. Молодые люди должны впитывать свою историю, наслаждаться эстетикой окружающей среды. Необходимо максимально воссоздать то, что Москва потеряла за годы советской власти.

Кремль, на мой взгляд, весь должен быть музеем, не должно быть закрытых зон для горожан и туристов. Правительству можно построить отдельный центр, в удобном месте.

Спасибо, Владимир Фотиевич, за интересную беседу.

Комментарии
5 месяцев назад
Спасибо огромное за правильную и интересную статью. Целиком ,,За"
Комментировать