Юрий Московский
ответственный секретарь Общества историков России

- Юрий Викторович, как вы, как историк и гражданин, относитесь к идее придания центру Москвы в границах Камер - Коллежского вала, статуса исторического поселения?

- Странно, что до сих пор этого статуса нет! Ведь на территории Москвы люди живут, согласно раскопкам, уже тысячи лет. И это столица нашей страны, к истории которой мы должны относиться особенно бережно. А мы утратили огромное количество исторических зданий и, строго говоря, в Москве уже совсем немного осталось старины.

- То есть, в историческом центре вообще нельзя ничего строить и сносить?

- Конечно, можно и нужно. Если б там нельзя было ничего строить и сносить, там бы и сейчас шумели леса и дубравы. Но делать это надо при участии и с согласованием с архитекторами, археологами, историками, архивистами и прочими специалистами в этой сфере.

- А почему, как вы считаете, у Санкт- Петербурга и ряда других российских городов, типа Суздаля, есть статус исторического поселения, а у Москвы нет?

- Считаю, что это бюрократическая недоработка, которую необходимо исправлять. Уверен, что вы добьетесь успеха. С удовольствием подпишу вашу петицию.

- Большое спасибо за комментарий.

Комментарии
5 месяцев назад
В центре строить надо, конечно. И сносить тоже надо. Но каждое из этих действий должно сопровождаться детальной экспертизой.

Виктория Владимировна

5 месяцев назад
На самом деле, была очень удивлена, когда узнала, что центр Москвы вообще не защищен законом. Видать, строительное лобби очень постаралось.
Ну на последний вопрос довольно просто ответить. Строительному лобби выгоднее всего работать в Москве. Вот эти силы там и сосредоточились. И законы под себя пишут.
Консервировать центр полностью глупо. Иначе там вообще никогда ничего не появится.
Комментировать