Константин Михайлов
Координатор Архнадзора

- Константин Петрович, как вы относитесь к петиции о придании центру Москвы статуса исторического поселения?

- Эту идею мы высказывали еще в 2016 г. на общегородском митинге. Мне кажется это единственный пусть спасения исторического центра Москвы и прекращения того строительного беспредела, который повсеместно продолжается. Так что тот факт, что эта инициатива подхвачены другими представителями общественности и СМИ, это доказательство того, что тема эта назрела и является остроактуальной. Надеюсь, что вместе мы сможем добиться результатов, и власть нас услышит. Я всецело приветствую вашу инициативу.

- А как вы считаете, в границах Камер - Коллежского вала вообще нельзя ничего строить и сносить?

- Нет, конечно. Режим исторического поселения это не омертвляющий покров, набрасываемый на город. Строить можно, но строительство должно быть подчиненно регламентам, утверждённым городскими властями, где фиксируются все параметры, касающиеся высоты зданий, плотность застройки, и т.д. вплоть до материалов, из которых построены здания. В нашем законодательстве это наиболее полно разработанный механизм сохранения окружающей среды.

Я бы только внес поправку насчет «в границах Камер – Коллежского вала». Не все кварталы внутри этих границ должны быть объявлены историческим переселением, поскольку есть такие кварталы, которые полностью утратили исторический облик. С другой стороны, за пределами этой границы есть анклавы, которые сохранили историческое значение: Коломенское, Измайлово и т.д.. Тут надо идти по той модели, которая 25 лет назад была заложена в Санкт- Петербурге, когда историческим поселением было объявлен центр и дворцово – парковые комплексы вне города. Так и в Москве, не надо всю территорию ЦАО полностью записывать в исторический центр. Необходимо провести четкую границу между районами, где город еще несет в себе историческую ценность и теми, которые ее уже полностью утратили. Конечно, в этой работе очень много будет зависеть от городской властей, от мэрии.

- Большое спасибо за комментарий.

Комментарии
5 месяцев назад
Полностью консервировать центр города пожалуй перебор. Однако. остановить строительный беспредел необходимо.
Не согласен. Цао надо полностью делать историческим центром.
Комментировать