Сергей Куликов
Главный архитектор ЦНПРМ Министерства культуры

- Сергей Борисович, как вы оцениваете перспективу сохранения исторической части Москвы в пределах Камер - Коллежского вала?

- Исторический центр Москвы разрушается и разрушается очень активно. Постройки пятидесятых-шестидесятых годов – это тоже часть истории. Любой проектировщик может сказать о том, что Москва - это исторический город со своей инфраструктурой, территорией. Основная проблема мне видится в том, что сначала принимается решение, а потом мы начинаем разбираться. К сожалению, нет понятия Москвы как исторического города, исторического поселения. Существуют некие абстрактные охранные зоны, которые все время меняются, идет постоянная реновация, которая началась уже давно. Странно, что закон принимается по случаю, а не как система. Нужно больше доверять профессионалам, а в данной ситуации ими выступают те архитекторы, которые хотят на этом поработать или заработать. Все остальные эксперты просто отсекаются.

Конечно, я «за» то, чтобы центр Москвы был объявлен историческим городом.

Комментарии
5 месяцев назад
Отличная инициатива. Полностью поддерживаю!
К советскому архитектурному наследию почему-то относятся пренебрежительно. Как бы то ни было, но конструктивизм и утилитаризм - это часть архитектурной летописи Москвы. Почему эта ее глава должна быть вырвана из повествования не понятно...

Доброжелатель

5 месяцев назад
Девелоперам очень не выгодно ваше предложение. Думаю, строительное лобби сделает все, что б центр Москвы не был объявлен историческим поселением.
В другом интервью лдпровский депутат очень правильно сказал, что исторический центр надо спасать любой ценой. Иначе москва из города превратится в машину для зарабатывания и отмывания денег.
Комментировать