Манифест

Город для людей или люди для Города? Вот актуальный вопрос

Правильный ответ лежит не в актуальной плоскости и не в выборе из двух сторон одной медали. Верно и то, и другое. Потому что каждый из нас живет не для себя, а для всех.

Город, особенно Большой Город, как Москва, является общим предметом деятельности, соединяющим людей. Парки и сады соединят человека с самим собой, со своей природой. Дома соединяют семьи и соседей. Дворы, школы, поликлиники, места досуга соединяют нынешние поколения. Театры и музеи соединяют исторические времена. Вузы, НИИ, дома книги и лучшие Интернет-сайты открывают порталы в будущее.

Наибольшая угроза Городу, то есть нам с вами, состоит в кризисной разобщенности. В такие моменты одна часть природы Города, например, технологическая, индустриальная или финансово-торговая — может пытаться преодолеть свой кризис не за счет гармонизации всех сторон жизни, а наоборот — путем односторонних усилий, ведущих к дисбалансу.

Как сохранить необходимый баланс городской жизни, культурное и природное многообразие? Что для этого нужно и чего сейчас не хватает?

На наш взгляд, не хватает профессионализма и уважения к знаниям, опыту, их носителям. Много эмоций, хаоса, непонимания между людьми. Не хватает сбалансированности всех сторон жизни.

Профессионалов хватает в большом городе, особенно в Москве. Но личный профессионализм всегда односторонен. Корифей в своей сфере знаний остается дилетантом в остальных. Но профессионал в своей сфере хотя бы понимает необходимость профессионализма и вред дилетантских подходов. Гораздо хуже засилье в политике дилетантов, не осознающих своего незнания и необходимости опереться на экспертное сообщество.

Причем неважно, где и как этот дилетантизм проявляется – в кресле бюрократа или в бездумно критическом настрое оппозиционера.

Нет другого способа вернуть сбалансированность, гармонизировать развитие Большого Города – кроме как вернуть внимание к мнению наиболее знающих и опытных профессионалов, знающих и любящих родной Город. Однако кроме способности находить ответы, не менее важно умение правильно формулировать и задавать вопросы.

Если задавать односторонние вопросы, волнующую бюрократическую, либо индустриальную, либо торгово-финансовую корпорацию, то и ответы волей-неволей будут несбалансированными. Поэтому кроме круга Экспертов нужно сформировать и круг Слушателей, объединенную общими ценностями аудиторию. Такими общими городскими, можно сказать – мещанскими ценностями были и остаются семья и дети, городская природа и культурные традиции, практически все, что составляет частную жизнь и личные привязанности людей.

Сегодня нет необходимости жертвовать этими «мещанскими» ценностями ради ускоренного развития технологий, чиновных или бизнес-интересов. Наоборот, нужно поставить широкий спектр уже накопленных знаний и технологий на службу Городу и развитие отношений, имеющих человечные масштабы. Большому Городу нужна гуманистическая, человечная, Мещанская Перспектива.

Комментарии
5 месяцев назад

Евгений Алексеевич

5 месяцев назад
Наши чиновники считают себя умнее всех! Просто потому, что у них есть возможность принимать решения. Дескать, я начальник - ты дурак. И все... А потом на Москву смотреть страшно. Одни уродливые бетоно-стеклянные коробки.
Профессионализма-то у нас хватает, только к профессионалам не прислушиваются. Бабло важнее. Вернее даже быстрое бабло. Никому не охота ввязываться в проект реставрации, который окупит себя только лет через 20. Чиновники и застройщики согласны ждать только лет 5-7.
Дилетантизм в основном от лени. Но тут уж каждый сам с собой должен бороться. Правда. большинству лень этим заниматься.
C другой стороны, если проводить обширные прения по каждому вопрос, то в городе вообще ничего меняться не будет. Но иной раз оно и к лучшему.
Толково написано. Профессионалы у нас в стране действительно разъединены, атомизированы. Нет сообщества экспертов. Так что, удачи вам.
Знания-то может и уважают, но вот деньги любят больше.

Подпишитесь ра рассылку "Мещанской перспективы"

Комментировать