Интервью

«Люди должны чувствовать в Москве не одиночество, а радость»

Интервью с Борисом Чернышовым, депутатом Государственной Думы, членом фракции ЛДПР и заместителем Председателя думского комитета по образованию и науке
  • 05 Июля 2017г.
  • 23:40

Сегодня наш собеседник – это один из самых молодых (1991 г.р.) депутатов Государственной Думы, член фракции ЛДПР и заместитель Председателя думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. За несколько месяцев работы в Государственной Думе Борис Александрович стал автором целого ряда законодательных инициатив, в числе которых – поправки в нашумевший закон о реновации, направленные на придание Москве статуса исторического поселения и создание для управления историческим центром города Москвы специальной государственной корпорации.

Борис Александрович, не так давно, Президент в интервью сказал, что для развития страны необходима одновременно и открытость миру, и сохранение национальной идентичности. Возможно ли сохранить национальную идентичность, не сохранив историческую и культурную среду в центре столицы?
 
Конечно, надо сохранять исторические здания. С одной стороны, московская мэрия много делает для того, чтобы центр города был удобен для горожан: сокращает количество дорог, ограничивает движение автомобилистов, делает пешеходные зоны. Но, с другой стороны, градостроительная политика мэрии мало учитывает необходимость сохранения истории города. Снос старинных построек, уничтожение целых архитектурных ансамблей и строительство на их месте торговых центров из стекла и бетона , не играет на руку сохранению исторической преемственности. Ведь центр города, с его переулками и дворами, с его фасадами и усадьбами, все это создавалось поколениями.
 
Мы недавно брали интервью у Елены Шуваловой, депутата Мосгордумы от КПРФ. Так вот, она обнаружила, что в Питере единороссы приняли законопроект, по которым здания в центре города, построенные до 1917 года нельзя разрушать, Полтавченко это поддержал, а в Москве внесенный ею аналогичный законопроект единороссы завалили. Как вы думаете, почему?
 
Мне кажется, тут сыграли роль два момента. Во- первых, Москва всегда была площадкой для экспериментов, где внедрялись какие-то новшества. И потом, у нас в столице более молодые по составу Мосгордума и мэрия и, соответственно, молодые политики хотят видеть Москву еще более современным городом. Я считаю, такие эксперименты должны вестись с новыми районами, с Новой Москвой. Вот там огромный полигон для этого. А исторический центр надо оставить в покое. Чиновников и депутатов тоже считаю, надо переселять в новые кварталы, в Москва - Сити. Это разгрузит центр. Тысячи людей будут перенаправлены из центра в другие районы города.

Новая москва. Источник фото

Сергей Девятов, главный историк Кремля, недавно сказал, что хотел бы, чтобы Москва-сити в конечном счете был снесен, чтобы он не закрывал вид на Кремль. Как Вы считаете, надо ли придать Москве статус исторического поселения, чтобы в центре нельзя было сносить исторические здания и строить новые?
 
Думаю, придание статуса исторического поселения - это гораздо более правильное решение, чем загромождение центра столицы платными парковками. В центр города можно вообще сделать пешеходным. Сделать его туристическим. Надо спасать центр Москвы, потому что для коренных москвичей действительно страшно, что город, в которым они выросли, просто уничтожают.
 
В этой связи не могу не задать вопрос о реновации…
 
Реновация - хорошая идея для спальных районов, где здания некоторые уже просто рушатся. А центр надо сохранять любой ценой …
 
Наши коллеги рассказывают, что в центры многих европейских столиц запрещено вторжение городских властей. А у нас? Каков наш опыт?
 
У нас, например, Московский Кремль, тоже относится к юрисдикции не московских, а федеральных властей. Считаю, что надо добавить к Кремлю еще некоторые части города: частично Тверскую улицу, Камергерский переулок, Старый Арбат. Причем, надо не только сохранять то, что осталось, но и пытаться воссоздать то, что было раньше, чтобы люди могли увидеть, как выглядела Москва времен Пушкина и Толстого.
 
Вы сказали, что московские власти - молодые. Молодых политиков кто - то должен направлять, чтобы они не совершали ошибок. Нам сказали, что хотят снести комплекс зданий на Ордынке. На Петровском бульваре есть бывшие винные склады в подвалах, они имеют историческое значение, а там хотят сделать автостоянку. Вы как - то на это реагируете?
 
Конечно, мы стараемся защищать такие объекты. Для нас это очень важно. В нашей партийной программе есть пункты, которые призывают объединить в одно историческое целое три России: царскую, советскую и современную.
 
Внесенные Вами поправки имели положительный резонанс среди работников культуры и ученого сообщества. ЛДПР приятно удивила скептиков. Вы рассчитывали на такой эффект?
 
Мы не на эффект рассчитывали. Ко мне пришли избиратели, и мы с ними решили внести эти поправки.
 

Борис Чернышов на встрече с избирателями. Фото предоставлено пресс-службой Б. Чернышова.

Как Вы считаете, когда уместно вернуться к вопросу исторического поселения?
 
От этого вопроса вообще не надо уходить. Причем это касается и других городов: Воронежа, Ростова - на-Дону. Их исторические здания радуют глаз. Но и им постоянно грозит снос ради стеклянных коробок. Об этом надо говорить постоянно, а не только в связи с реновацией.
 
Может стоить объединить усилия в этом вопросе с депутатами других фракций?
 
Конечно, стоит. Депутаты ведь неглупые люди и им тоже приятно видеть вокруг себя не бетонные строения, а исторические постройки.
 
Вы стали одним из самых молодых депутатов ГД, а до этого возглавляли молодежное крыло партии. Как специалист по молодежи, скажите, можно ли ее вернуть из виртуальной действительности в реальность?
 
Давайте посмотрим, что делает молодежь в интернете? Играет, общается. Если мы приведем их в исторический город, создадим квест в реале, предоставим возможность принять участие в исторической реконструкции… им самим это будет интересно.
 
Ваша партийная работа как - то связана с центром города?
 
Конечно, мы оказываем правовую поддержку населению, в том числе и в центре города.
 
Разве этого не делает мэрия? Разве она не предлагает задавать вопросы и голосовать на «Активном гражданине» и на МФЦ?
 
Старшему поколению тяжело участвовать в интернет - голосовании, а молодежь чаще всего неактивна в гражданском смысле и не идет на избирательные участки. -И как бы вы предложили привлечь и тех и этих? - Б. Ч.: Думаю, мы к этому придем через технический прогресс. Сейчас компьютеры и смартфоны стоят не слишком дорого. Их могут себе позволить практически все. И волей - неволей люди, покупая гаджеты, приобщаются к новым технологиям. Так что этот разрыв поколений скоро будет преодолен.
 
Какие вы любите уголки Москвы?
 
Москва такой непростой город. Можно прожить в нем всю жизнь и так и не узнать его до конца, все зависит от любознательности человека. Я вырос на Соколе, там и любил гулять. В центре, например, на Старой площади, есть интересные храмы. Многие вот любят Патриаршие, но мне милее парки, например, Сокольники.
 
Как бы Вы отнеслись к идее озеленения Садового кольца?
 
Ну, знаете, даже на озеленение МКАД не могут найти деньги.
 
Воробьев, когда шел на пост губернатора, заявлял в своей предвыборной программе: посадим по одному дереву на каждого жителя Подмосковья. И выполнил.
 
У него были на это финансы. У партии таких финансов и полномочий нет. Вот к нам в приемную обращалась жительница Бирюлева, ей нужно было разрешение, чтобы посадить дерево на свои деньги. Мы ей в этом поспособствовали. Это мы можем.
 
Какой Вы видите Москву через 30 - 50—100 лет?
 
Мне хотелось бы, чтобы она была зеленой, чтобы было много парков. Хочу, чтобы было внутри города несколько своих внутренних столиц: финансовых, политических, культурных, чтобы люди не стремились только в центр Москвы.
 

Источник: shutterstock.com

Аптекарский огород на проспекте Мира, такой цветущий островок в центре Москвы, существует с Петровских времен. Может быть, взять его как головную рекреационную площадку и разработать подобную программу для всего города. Возьметесь Вы, как депутат, за это?
 
Конечно, надо чтобы были в городе места для рекреации, где люди могли бы чувствовать себя свободными от городской суеты. Главное, чего бы мне бы хотелось, чтобы люди чувствовали в Москве не одиночество, а радость.
Комментарии
5 месяцев назад
Московская мэрия сохраняет только то, что ей выгодно. Но конечно выгоднее всего - это земля в центре.
В мегаполисе люди всегда будут чувствовать одиночесто. На то он и большой город. Но вот сделать это одиночество комфортным вполне по силам мэрии.
Москва весьма зеленый город. Только у нас зелень островками размещается. Есть, скажем, Нескучный сад, а есть Тверская, которая полностью голая. Не оч это хорошо, как мне кажется.
Для рекреации неплохо бы, чтоб было большое количество кафе, пабов и так далее. Малый бизнес надо для этого поддерживать. А его реновация как раз втопчет в могилу...
Комментировать