Интервью

«Кремль - уникальный памятник не только Москвы, но и всей России»

Интервью с Сергеем Девятовым, профессором МГУ, доктором исторических наук.
  • 03 Июля 2017г.
  • 18:24

Сегодня наш собеседник – доктор исторических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Девятов Сергей Викторович. Человек он поистине уникальный, поскольку уже более 30 лет занимается изучением истории Московского Кремля, в том числе и его стен и башен, а также других уникальных культурно-исторических объектов внутри нашей главной национальной святыни. Поскольку тема сохранения исторического наследия сейчас чрезвычайно актуальна, то и поговорим мы с ним о сохранении исторического облика Москвы в целом, и Кремля в частности.

Сергей Викторович, расскажите нам о работах, связанных с реставрацией Московского Кремля.
 
Вы понимаете, Кремль - это и уникальный памятник истории и архитектуры, и объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но это и прекрасно сохранившая средневековая крепость, которая была построена более чем пять столетий назад. И, кроме того, это сакральное место для всякого русского человека. Поэтому все мы обязаны донести его до следующих поколений в том виде, в котором он сейчас есть. Стоит иметь ввиду, что Кремль - это и просто грандиозное фортификационное сооружение своей эпохи. Можно с уверенностью сказать, что и в XV веке и еще лет 150 спустя в Европе ничего подобного по масштабу не построили. Это была мощнейшая для своей эпохи крепость, которую ни разу не удалось взять штурмом. Интересно, что в архивах вообще нет материалов, ни по строительству Кремлевских укреплений, как фортификационного сооружения, ни по таким параметрам, как толщина стен, глубина фундамента, подземные ходы и так далее. Вообще материалов никаких нет! Видимо, все они были уничтожены или спрятаны, как наивысший государственный секрет той эпохи. Кремлевские стены и башни были воздвигнуты по тем временам чрезвычайно быстро: всего за 11 строительных сезонов, это при том, что строительный сезон тогда был только в теплый период года. Причем построено все так, что даже современные мощные радары не смогли просветить фундаменты стен и башен, пришлось перед началом современной реставрации стен и башен проводить исследовательское бурение. Оказалось, что фундаменты уходят в землю на 7-11 метров в глубину. Не понятно, как их закладывали и, главное, как удалось предотвратить заполнение котлованов водой, ведь рядом две реки. Сделано все было потрясающе качественно. -

Ф. Алексеев. Вид Спасских ворот в Кремле, 1800-1802.

За многовековую историю Кремль внутри перестраивали множество раз?
 
С.Д. Конечно. Кремль развивался, как любой городской район. Сносили внутренние постройки и строили новые. Так происходило при всех правителях: и при Иванах III и IV, Годунове и при Петре I, при Анне Иоанновне и Екатерине II, при всех Александрах и Николаях. Причем, инициатором перестройки всегда было первое лицо, даже когда столица была в Санкт–Петербурге.
 
Стены тоже неоднократно обновляли и перекладывали?
 
Огромный ущерб Кремлю был нанесен в 1812 году. При отступлении, Наполеон отдал приказ взорвать Кремль, и он был частично выполнен. Было, по меньшей мере, 5 мощнейших взрыва, которые были слышны аж на 80 км. Чудом не взорвали Спасскую башню. Зато был на треть разрушен Арсенал, и очень сильно пострадала Угловая Арсенальная и Никольская башни. Петровская башня была разрушена полностью, Грановитую палату выжгли изнутри. Пытались взорвать колокольню Ивана Великого, но она устояла, хотя вокруг нее все постройки рухнули. Удивительно, что при взрывах уцелела гидрология Кремля, то есть колодцы 15 века. Восстановление после войны прошло достаточно быстро, хотя некоторые историки позапрошлого века считали, что Кремль после этого сильно изменился, и не в лучшую сторону. На мой взгляд, сильнее, чем от Наполеона Кремль пострадал только в XX веке. В 1985 году, когда я пришел сюда работать, он производил впечатление не ухоженное и не комфортное. В начале 90-х, несмотря на то, что это были трудные годы для страны, был начат первый этап реставрации, причем он затронул не только стены и башни, но и здание Кремлевского Сената и Большого Кремлевского дворца. Идет она и сейчас. Стены и башни Кремля поэтапно реставрируются и консервируются. Конечно, это гигантская работа, но Кремль этого стоит.
 
А инициатива реставрации Кремля принадлежит специалистам или первому лицу?
 
Как и раньше, решения по Кремлю принимаются только первым лицом, иначе и быть не может. Кремль, помимо всего прочего, с 1991 года является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.
 
Вероятно, при раскопках внутри Кремля обнаруживаются интересные находки?
 
Конечно, находки происходят постоянно. Когда разобрали 14 корпус, оказалось, что его фундамент не особо глубокий и кусками его ставили на старые постройки. То есть, под ним сохранились старинные фундаменты древнейших церквей, остатки могильных плит и другие артефакты. Поскольку Кремль это средневековая крепость, то он был просто испещрён древними подземными ходами, внутристенными проходами, слухами. И вот сейчас их обнаруживают при раскопках. Например, из Арсенальной башни идет хорошо сохранившийся подземный ход, но поскольку Кремль все время перестраивался, фундамент строящегося Арсенала обрубил этот ход. Куда он шел, мы теперь не узнаем.
 
Вы сказали, что Кремль сильно пострадал в XX веке. Сколько всего было снесено монастырей и церквей в 20-е - 30-е годы в Кремле? Планируется ли их восстановление?
 
В XX веке было снесено два монастыря в Кремле: Чудов мужской монастырь и Вознесенский или Стародевичий женский. На сегодняшний день планов восстановления их нет. По нескольким причинам: когда снесли 14 корпус, открылся прекрасный вид на Сенат – теперешний 1 корпус, великолепная постройка гениального русского архитектора М.Ф. Казакова. Это здание ранее всегда было закрыто разными постройками, в том числе и монастырскими. Разновысотные строения монастырей дробили пространство, закрывали вид на здание Сената. И только теперь оно стало открыто для обзора во всей красе. А вторая причина: ЮНЕСКО к инициативе восстановления монастырей относится негативно, поскольку это будет новодел.
 
Если говорить обо всей Москве, имеется множество других исторических объектов, нуждающихся в реставрации и даже в восстановлении. Может ли быть применен к ним опыт, накопленный на реставрации Кремля?
 
В Москве, да пожалуй, и во всей России объектов подобных Кремлю с точки зрения культурной и исторической ценности просто нет. Поэтому и накопленный опыт уникален. Но если говорить о реставрации, или даже о восстановлении иных утраченных объектов... Вот, например, Казанский собор на Красной площади. Его воссоздали не в том виде, какой был до сноса большевиками, а в первоначальном, каким его построили в первой половине XVII века. Архитектурный ансамбль Красной площади от этого очень выиграл, поскольку уравновесилось пространство: с одной стороны Храм Казанской божьей матери, с другой - храм Покрова на рву. Или взять храм Христа Спасителя. Я сначала не был сторонником его восстановления, считал, что он испортит сложившееся городское пространство, вид на Кремль, но когда увидел его, то понял, что храм встал на свое место.
 
Есть ли у вас любимые уголки старой Москвы, кроме Кремля?
 
Есть, это бывшая улица Грановского, сегодня - Романов переулок, переулки рядом с ним. Там и XIX век, и ранний московский конструктивизм, и еще пара церквей XVII века. Такое наслоение разных эпох и стилей, очень любопытное место. Мне кажется, там сохранился дух старомосковской жизни, с ее состоятельными горожанами, с ее богатыми доходными домами. Жители этих домов и сейчас во многом не новые русские, а потомки старой московской интеллигенции, дети и внуки известных государственных деятелей, полководцев. Хотелось бы позаниматься историей этих улиц и переулков. Вообще, в Москве много исторических объектов, которые очень хотелось бы пристально изучить.
 
Москва Сити, по мнению Сергея Собянина, это градостроительная ошибка. Не кажется ли вам, что в старом центре вообще нельзя ничего сносить и строить? Как вы относитесь к идее придать центру города статус исторического поселения?
 
Ну представьте, что под этот статус попадет Новый Арбат, как объект архитектуры 60- х гг. прошлого века. Или вот если бы 14 корпус Кремля был объектом охраны ЮНЕСКО? Его бы невозможно было снести. Хотя в 14 корпусе, например, был кабинет Ельцина. Его перенесли в Ельцин-центр в Екатеринбурге. В целом, я не сторонник консервации всего подряд.

Москва. Новый Арбат. Фото: Tumblr.com

 
У нас есть такая не бесспорная инициатива: реку Неглинку вернуть на землю, а машины отправить под землю. Сделать, таким образом, город более зеленым и благоустроенным для пешеходов. Как вам такая идея?
 
Отправить машины под землю на сегодняшний день невозможно, это остановит всю жизнедеятельность города. Москва под землей сейчас состоит из лабиринта коммуникаций, тоннелей метро и т.д. Таким образом, чтобы вытащить Неглинку на поверхность придется снести полгорода. На мой взгляд, это нереально дорого.
 
Лубянка, Сретенка, проспект Мира образовывали так называемую бывшую царскую дорогу на Троице-Сергиеву лавру. Можно ли сделать ее достопримечательным местом?
 
Насколько я помню, при Алексее Михайловиче Царская дорога шла от Кремля на Саввино-Сторожевский монастырь. Дорога на Троице-Сергиеву лавру в XVII веке называлась Сергиевский тракт. Позже это название ушло, в XIX веке ее так уже не называли. Но сегодня это одна из оживленных радиальных магистралей города.
 
Какой вам видится идеальная Москва лет через 50-100 лет?
 
Не представляю, фантазии не хватает. Надеюсь, что к этому времени за ветхостью демонтируют высотки Москвы Сити, которые не только портят вид на Кремль, но и весьма неорганичны для московского пейзажа.

Москва-сити. Фото: Shutterstock.com

Комментарии
5 месяцев назад
А я вот не считаю Москву-Сити градостроительной ошибкой. Да, этот район выглядит весьма контрастно по сравнению с остальной застройкой, но привлекательно, тем не менее.
Про тоннели под кремлем интересно было узнать. Жду еще интервью с интересными людьми. Желаю вашему проекту успехов.
Ну хорошо хоть кремль не очень покоцали своей градостроительной политикой. И на том спасибо.
Кремль они не тронут. Там САМ сидит. Наоборот будут беречь как зеницу глаза.
Комментировать