Интервью

«Готов распространить свой опыт на всю Москву!»

Интервью с Алексеем Ретеюмом, директором филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
  • 28 Июня 2017г.
  • 12:41

Как сделать большой город комфортным в экологическом смысле для его жителей? как совместить природу и машины? Как сохранять естественную среду обитания растений и городских животных? Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с Алексеем Александровичем Ретеюмом — директором филиала ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», вице-президентом Российского общества испытателей природы - старейшего научного общества в России.

Алексей Александрович, вы уже более двадцати лет руководите ботаническим садом МГУ, более известным как Аптекарский огород. Когда вы пришли сюда работать, он был в полном запустении. Как вам удалось восстановить его, сделать процветающим во всех смыслах, уголком Москвы?

В начале 90-х годов, когда я был назначен директором, наш сад действительно превратился в обычный лесопарк, как на любой окраине города. Лишь кое-где сохранились редкие сорта деревьев. Признаюсь, я совершенно не знал, что делать, ведь я классический ботаник, я не учился на управленца, тем более в таких кризисных условиях, не владел ландшафтным дизайном. Поэтому мы вместе с ректором МГУ Виктором Садовничевым отправились в Великобританию изучать организацию ботанических садов. Учились всему: как должен быть устроен вход, где должна быть касса, как организовать ландшафтный дизайн и т.д. Приехав, мы полностью перестроили многие оранжереи, галереи, оградили сад зданиями, сделали главный вход со стороны проспекта Мира и т.д. Мы пригласили очень дорогого английского садовника, английского ландшафтного архитектора. Отправили своего сотрудника учиться в Англию. И, постепенно, Аптекарский огород стал возвращать себе былую популярность. Сегодня, говорю это без ложной скромности, Аптекарский огород называют десятым в списке достопримечательностей Москвы и пятым по фотографируемости местом столицы. Мы уступаем в этом лишь Красной площади, храму Христа Спасителя, зоопарку, Новодевичьему монастырю. Это данные по результатам семилетнего мониторинга.

Открытие экопроекта «Растения Средней полосы европейской части России» в Аптекарском огороде. Май 2017. 
Фото: Instagram

Алексей Александрович, как можно распространить ваш опыт экологического обустройства пространства (а наш собеседник терпеть не может слово «благоустройство», считая его казенным) на весь район, округ, город?

Это очень непростой вопрос. Вот мне недавно предложили выдвинуться в депутаты Мещанского района, и я принял это предложение. Я уже давно плотно сотрудничаю с Мосгордумой. Понимаю, что сделать город экологически комфортным для жителей, это очень тяжелая задача. Мы 20 лет потратили на то, чтобы сделать райским уголком участок в 7 гектар. Готовы делиться нашим опытом, уговаривать власти на такой способ ведения хозяйства. Я и мои сотрудники проводим тренинги для Москомприроды, для Москомнаследия, тренинги для садовников всех управ города. Сама должность садовника была впервые введена в управах по предложению моего коллеги Артема Пашина. Давно уже доказано, что пространство, которое нас окружает, оказывает огромное влияние на наше сознание. Люди, когда видят обустроенное пространство, относятся к нему более деликатно и трепетно. Мы это видим по своему саду. Такие островки могут и должны возникать и в других местах.

Представьте, что вы мэр Москвы, что бы вы сделали для ее обустройства?

Если я стану депутатом, мэром Москвы, президентом (смеется)—буду пытаться распространить тот опыт, те идеи, которые мы накопили у себя в саду на более широкую территорию. Надо признать, что наш мэр Сергей Собянин очень много делает, чтобы привести в порядок Москву, сносит уродливые строения, открывает первоначальные виды на архитектуру. Но все сразу не сделаешь. Работы впереди очень много. Правильные начинания не сразу доходят и сразу дают результаты. Мне внушает оптимизм то, что современные знания делают возможным сосуществование человека и природы в рамках мегаполиса. Например, по центру Лондона спокойно ходят белки, лисы, даже уже слишком много их стало. Системы садов могут объединяться в какие-то маршруты для животных, для велосипедистов и т.д. Это приведет к гармонизации городской среды. Вот, например, парк Фестивальный в нашем округе, город решил его восстановить. Я выступил на общественных слушаниях, пригласил их представителей к нам, в Аптекарский огород, чтобы они перенимали наш опыт. У нас что-то получилось, и мы делимся своими успехами с другими. Кстати, у нас все экспозиции рассчитаны на людей с ограниченными возможностями— безбарьерная среда. Нигде нет ступенек. Даже на горки есть заезды на колясках.

Большинство парков Москвы могли бы выглядеть как мы… Я, как профессионал, готов участвовать в этом, работать и над иными проектами, более сложными задачами. Меня уже привлекли к разработке технологической долины за главным зданием МГУ, будут, надеюсь, привлекать и дальше.

Фото: Instagram

Очень важный вопрос узнаваемости, брендинга, пиара. Как вы его решаете?

Современными методами, с помощь соцсетей в первую очередь. У нашего Инстаграма 215 тыс. подписчиков. Это больше, чем у любого культурного объекта в стране: больше чем у Большого театра, больше чем у Третьяковской галереи, ВДНХ и т.д. Словом больше, чем у любой культурной достопримечательности, как частной, так и государственной в России. И больше, чем у какого—либо из ботанических садов мира.

Как же вы этого добились?

У нас лучший пиар – директор в мире (смеется). Выпускница МГУ с красным дипломом. Меня и моего пиар - директора Архипову Ольгу постоянно приглашают читать лекции. Мы охотно рассказываем, как надо пиарить культурные объекты. Причем наши выступления показывают по ТВ, их можно найти в Интернете.

Вообще же хороший пиар это - профессионализм, правильный контент, легкий и понятный язык, юмор, красивые фотографии. И семидневная рабочая неделя круглый год. Профессионализм в сочетании с огромным трудом. Пиар - директор пишет посты легко и свободно. Например ее пост «цветочные поваляшки» про наших «цветочных» котов. У нас есть обычные коты, которые живут в саду, входят во все кафе и стали нашим символом …

У нас постоянно проходят многочисленные выставки, как связанные с ботаникой, так и не имеющие к ней никакого отношения. Например, недавно при поддержке посольства Японии проходила выставка бонсай и она принесла золотую медаль. У нас проходят концерты классической музыки. Эти концерты зачастую веду сам, хоть я и не конферансье. Это тоже способ обратиться к огромному количеству людей, напомнить им об истории сада, университета и т.д.

Мы единственный сад в мире, с собственным репертуарным театром. Вместе с МАРХИ мы проводим конкурс работ детских работ, выставляем их здесь и у детей на всю жизнь остается чувство сопричастности с Ботаническим садом. Многие певцы и музыканты готовы давать у нас даже бесплатные концерты. Постоянно сменяющие друг друга события круглый год. То есть мы превращением наш сад не только в научный, но и в культурный центр столицы. В год нас посещает более 400 тыс. человек.

Два десятилетия назад, когда я был назначен директором этого объекта, мы решили вернуть историческое название «Аптекарский огород», чтобы отличаться от остальных ботанических садов. Официально этого названия и сейчас нет, но на всех путеводителях города он именно так и называется. То есть наш пиар начинался с названия.

То есть в основе успеха лежит труд и креативность?

Совершено верно. Труд, креативность и огромное желание сделать город цветущим во всех смыслах этого слова. В заключении хочу сказать, что я вижу много положительного в госполитике по этим вопросам: все больше вузов готовит экологов, уровень экологической культуры всего населения понемногу растет. Люди, видя вокруг красивое пространство, сами становятся лучше.

Алексей Александрович, огромное спасибо за беседу. Желаем вам всяческих успехов и надеемся, что вы свой опыт сможете распространить на всю Москву.

Комментарии
5 месяцев назад
В аптекарском огороде очень хорошо и без пиара) Однако, полагаю, что это заслуга пиарщика.
Хотелось бы, чтоб власти прислушивались к таким людям, как Алексей Александрович. Но наши чиновники способны только плитку раз в год перекладывать в парках...
Комментировать