Интервью

«Больше зелени в городе - лучше здоровье»

Интервью с Александром Гусом, руководителем отделения функциональной диагностики НЦАГИП им. Кулакова
  • 20 Июня 2017г.
  • 15:26

Сегодня в нашей  беседе, посвященной проблеме экологии большого города и здоровья женщины, принимает участие д.м.н., профессор, руководитель отделения ультразвуковой и функциональной диагностики  ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова» МЗ России  Гус Александр Иосифович.

- Александр Иосифович,  хотелось бы поговорить с Вами о  развитии современной Москвы, на примере нашего Мещанского района, причем с точки экологии и  здоровья  будущей матери и детей.  

- Видите ли, с одной стороны, современный большой город  предоставляет  колоссальные возможности для насыщенной культурной и профессиональной жизни, а с другой стороны - несет  колоссальные проблемы, связанные с экологией и, как следствие, со здоровьем. Так, наличие в Москве ведущих медицинских учреждений и высокопрофессиональных специалистов, обеспечивает более высокий уровень медицинского обслуживания по сравнению с маленькими населёнными пунктами. Это касается и беременных женщин, и новорожденных,  и  всего населения в целом. В то же время, экологическая ситуация в крупных городах оставляет желать лучшего и здоровье горожан совсем не радует медиков.  Генетические и онкологические заболеваний в последнее время принимают характер эпидемии. Происходит это под влиянием радиации, парникового эффекта,  загрязнения атмосферы, употребления некачественных продуктов. Шумовое и световое «загрязнение», недостаток  в черте города зеленых  насаждений,  относятся к факторам,  повышающим частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Все это несет  в себе опасность для генофонда нации, причем проявляться нарушения могут в последующих поколениях.  

На состояние здоровья населения влияют разные показатели: такие как загрязнение воздуха, воды и почв. Они приводят к необратимым нарушениям здоровья: различным заболеваниям, отклонениям физического и нервно-психического развития, нарушениям или осложнениям течения  беременности и родов и т.п.   

- А какая городская среда могла бы быть названа идеальной для будущей матери?

- Идеальной была бы среда, где сочетались бы экологическая чистота, эстетическая красота и бытовой комфорт. Сейчас существует программа по благоустройству центра Москвы. Она  является своеобразной  альтернативой процессам урбанизации и будет, надеюсь,  способствовать улучшению  экологии. Мы видим, что все больше внимания городские власти уделяют озеленению города,  причем растениями,  которые обеспечивают оздоровительный эффект, больше внимания уделяется ландшафтной архитектуре. В последние годы  Цветной бульвар активно озеленяют. Но в масштабах всего Мещанского района и города в целом,  этого явно  недостаточно.  Считаю, что в центре должно быть меньше транспорта, машин. Появились дорожки для велосипедистов, это хорошо,  но, по-прежнему, мало мест для прогулок с коляской, с маленьким ребёнком.

- Возможно, Мещанской район мог бы задать тренд в этом направлении?

- Возможно. Надо создавать условия, чтобы будущие матери и женщины с детьми во время прогулок  могли дышать  свежим воздухом, чтобы детям было, где побегать и поиграть.

- Раньше была река Неглинка, которая сейчас под землей… Может  помечтаем и  вернем  ее  на прежнее место, а под землю опустим автотрассы? И таким образом  создадим  зеленую зону в самом центре города.

- Да, это было бы прекрасно. Не знаю, насколько это реально.

- Что бы Вы еще предложили улучшить в старом центре, чтобы он стал здоровее для ребенка и матери?

- Прекрасно, что в центре города есть  Бульварное кольцо. Необходимо всячески развивать  наши бульвары, высаживать последовательно цветущие растения  - поскольку это своеобразная «аромотерапия». Установить  беседки, теневые тенты и навесы от дождя, и, возможно, в местах отдыха обеспечить негромкую трансляцию классической музыки.

- У Олимпийского проспекта есть площадка напротив уголка Дурова для автомобилей от автошколы…

- Да, я там учился ездить на машине, права получал в этой автошколе

-  …может стоит такие площадки вынести за пределы центра города, а на этом месте сделать скверик?

- Безусловно. Там идеально подходящее место для оазиса здоровья в самом центре.

- И у нас тогда была бы зеленой линия от  русла реки Неглинки до Цветного бульвара и дальше - к Олимпийскому проспекту, переходящая в Екатерининский парк - сплошная парковая зона.

- Это  отличная идея. Екатерининский парк – очень красивое место, причем  там много делается для благоустройства. На ребенка в утробе благотворно влияет, когда будущая мама видит вокруг красоту, слушает хорошую музыку.  Больше зелени, чище воздух, это главное.

- Александр Иосифович, если сравнивать Москву с другими городами, как она выглядит в экологическом смысле?

- Мы недавно отдыхали в Марианских лазнях. Ведь это просто деревня! А как все продумано, все  сделано для удобства и здоровья  людей. Вот к чему нам надо стремиться.

- Давайте вернемся к здоровью женщины.  Сколько  будущей матери надо в день проходить километров?

- Тут нельзя назвать конкретную цифру, надо исходить из  состояния  здоровья женщины. Вообще же беременная женщина должна  как можно больше времени проводить на свежем воздухе и, желательно, много ходить. Вообще, считается, что здоровый человек должен проходить в день  10 тыс. шагов. Это примерно  8 км.

- А какие у Вас в Москве любимые уголки Москвы для прогулок?

- Мы  с супругой любим гулять по бульварам. Хотя наши бульвары далеки от идеала. Центр города он все - таки больше исторический, чем прогулочный.

- Что для Вас история?

- История, это  события, которые тут происходили, люди, которые здесь жили до нас. Знание этого делает нашу жизнь более интересной и даже красивой. Моя жена, коренная москвичка, она больше ощущает значимость этого района и этих мест. Именно она привила  мне любовь к нашему Мещанскому району.

- Большое спасибо за интервью.

Комментарии
5 месяцев назад
В Москве много парков и вообще зелени. Но распределены они по городу весьма неравномерно. Например, на северо-востоке есть Сокольники, плавно переходящие в Лосиный остров. И это огромные природные массивы. А вот, допустим, в районе Технопарка (это просто навскидку. таких районов много) зелени очень мало.
Шумовое загрязнение - это бич всех больших городов. Тут единственный выход - это ограничение траффика.
Комментировать